【2018年版】インドの観光ビザ取得方法!TOURIST VISA編

① 観光ビザの種類を確認

 

インドに旅行する際には事前に申請するビザが必要です。

観光ビザには2種類あるので、ご自身の滞在期間に応じて検討しましょう。

A. Tourist Visa(観光ビザ)

  • 180日間 滞在可能(注. ただし1回の滞在は90日まで)
  • Multiple(再入国いつでも可能)
  • オンラインで申請書を作成し印刷 → 大使館に直接出向いて申請(東京または大阪)

B. e-Tourist Visa(eツーリストビザ)

  • 60日間 滞在可能
  • Double(入国2回まで)
  • オンラインで申請可能

このページでは、60日以上インドに滞在する方向けの  A. Tourist Visa(観光ビザ)

の申請方法を解説していきます

 

インド旅行が60日以内であれば B. e-Tourist Visa(eツーリストビザ)なので、

e-Tourist Visa(eツーリストビザ)を取得したい方はこちら

 

② Tourist Visa(観光ビザ)申請スタート

 

まずはこちらの公式サイト INDIAN VISA APPLICATION ONLINE からオンライン申請しましょう。

一番左にあるオレンジ色のRegular Visa Application (オンライン申請)の箇所をクリックします。

【1ページ目】

全5ページに渡って色々な情報を入力しましょう!

INDIAN MISSION(ビザの申請場所)は東京もしくは大阪の2箇所になっているので、

(JAPAN-TOKYO もしくは JAPAN-OSAKA) 近い方を選びましょう。

ビザの種類はTourist Visaを選択し、目的はINDIVIDUAL TOURIST(個人旅行)が無難でしょう。

Continue(次のページ)をクリックし、2ページ目に移ります。

 

【2ページ目】

ここでは個人情報を入力します。

はじめに、上部の赤い文字 Application ID をメモしておきましょう!

これを覚えておけば、再度ログインするときに途中から始められます。

 

ポイントとしては、Town/City of Birth(出生地)は都道府県名(例. 愛知県 AICHI, 東京都 TOKYO)を記入します。

Citizenship/National Id No.(国民番号)→ NA(Not Applicable:該当なし)

Religion(宗教)→ 特にない場合 Others(その他)を選択し、NA にします。

Visible Identification Marks(身体的特徴)は、ここでは髪型(SHORT BLACK HAIR)について記入しています。

Education Qualification(最終学歴)→ 卒業した教育機関を選択(数字は教育機関順に付けました。)

Did you acquire Nationality by birth or by naturalization?(国籍は生まれてからですか、それとも帰化(変更)したことがありますか?)→ By Birth(生まれつき)もしくは By Naturalization(帰化したことがある)のどちらかを選択。

Passport Number(パスポート番号)

Place of Issue(発行場所:都道府県名)

Date of Issue(発行日)

Date of Expire(有効期限日)

→ ご自身のパスポートを参照し、パスポート番号とその発行場所を都道府県名で、そして発行日と有効期限日を間違いなく入力しましょう。

Any Other Valid Passport/Identity Certification(IC) held?(他にパスポートや身分証明書はお持ちですか?)→ ほとんどの方は当たり障りがないように NO にチェックで大丈夫だと思います。

一度入力項目に間違いがないか確認して見ましょう。

その後、Save and Continue(セーブして続ける)のボタンから次のページに行きましょう。

(Save and Temporarily Exit(セーブして一時終了))

 

【3ページ目】

このページはApplicant’s Address Details(申請者の住所情報)として、個人情報を入力していきます。

はじめにPresent Address(現在のご住所)、そしてPermanent Address(本籍地)を入力します。

英語で住所を記載する場合、詳細情報(アパート名や番地など)から書きます。(このサイトhttp://judress.tsukuenoue.com/が便利です。)

House No. /Street(市町村より詳細の住所)

Village/Town/City(市区町村)

Country(現在お住いの国)

State/Province/District(都道府県名)

Postal/ Zip Code (郵便番号)→日本は7桁で

Phone No.(固定電話番号)→ 省略可能

Mobile No.(携帯電話番号)→ 省略可能

Click here for same address(現住所と本籍が同じであれば☑︎)

 

次にFamily Details(家族情報)を入力します。Father’s Detail(父親の詳細)Mother’s Detail(母親の詳細)

Name(名前)

Nationality(国籍)

Place of Birth(生まれた場所:都道府県名)

Country of Birth(出生国)

 

次にSingle(独身)かMarried(結婚)を選択。

Were your Parents/Grandparents Pakistan Nationals or Belong to Pakistan held area?(両親はパキスタン国民もしくは関係者?)→ インドとパキスタンの国交は緊張状態にあります。NO が無難でしょう

 

Profession/Occupation Details of Applicant(申請者の専門や職業)→ ご自身の職業を選択。

学生の場合はStudent(学生)を選択し、Specify below occupation details of (職業詳細)にて

Father(父親)などを選び、職業情報を入力しましょう。

Employer Name/Business(会社名)

Address(会社の住所)

その他は省略可能なので、飛ばします。

最後に、Are/Were you in Military/Semi-Military/Police/Security, Organization(軍事・警察関係者ですか?)→ 無難にNOで。

 

【4ページ目】

このページで長い入力時間は終わりです。あと一踏ん張りしましょう。

Places to be visited(インドの訪問予定地の名前)→ Ex. Delhi(デリー), Agra(アグラ), Jaipur(ジャイプル)

Expected Port of Exit from India(インドから帰る時に利用する空港名)

Have you ever visited India before?(以前にインドに来たことがありますか?)→ ある場合は、Address(前回の滞在先住所の一つ), Cities previously visited in India(インドの以前訪れた場所名), Last India Visa No.(前回のインドビザ番号), Type of Visa(前回のビザの種類), Place of Issue(発行場所), Date of Issue(発行日), Has permission to visit or to extend stay in India previously been refused?(インド渡航や滞在延長をこれまでに断られたことがありますか?)

 

Have you visited SAARC countries during last three years? (過去3年間にアフガニスタン・ブータン・パキスタン・

モルディブ・バングラディッシュ・スリランカ・ネパールのいずれかに渡航したことがありますか?)

最後に日本とインドそれぞれのReference(身元保証人)の情報を入力しましょう。

インドに友人がいる方はその方の情報を、いない場合は宿泊予定のホテルの名前、住所、電話番号を入力。

Reference Name in Japan(日本の身元保証人)は両親や配偶者の情報を入力しましょう。

Save and Continueで長い入力パートは終了。おつかれさまでした。

 

5ページ目に行くとUpload Image(写真のアップロード)というオレンジ色のボタンがありますが、

SKIP(スキップ)ボタンを押して飛ばしましょう。

 

Confirmation(申請確認)のページが現れ、ほぼ完了です。

しっかりと新たな Application IDをメモします!

(これは先ほどのものと違い、次のページで使用するので必ず記録をとりましょう。)

 

Print Form(フォームの印刷)ボタンをクリックすると以下のページが出ます。

 

適切な情報を再度入力しましょう。

Regular Visaの方をチェックし、先ほど同様の選択肢( JAPAN-TOKYO もしくは JAPAN-OSAKA) を選択。

Application IDはたった今メモしたものを入力します。

生年月日とパスポート番号を入力し、Reprint(印刷)をクリックすると、申請書がPDFでダウンロードできます。

 

 

③ PDF申請書と必要書類を大使館へ申請

 

以下の必要書類を漏れなく準備して、東京インド大使館もしくは大阪インド領事館に申請しに行きましょう!

  • オンラインで作成した申請書を印刷したもの
  • 申請料(1,400円)
  • パスポート(6ヶ月以上の残り期間があるもの・2ページ以上の空白ページのあるもの)
  • 以前にインドに入国している場合、以前に利用したビザのページのコピー (古いパスポートの中に有効なビザが入っている場合、 古いパスポートも必要)
  • インドへの入国/出国日が確認できる”往復”航空券の予約が確認できるもの(Eチケット)
  • 写真1枚(以下参照…)
  • 日本人以外の外国人の方は、外国人登録証明書、または在留カードとそのコピー

   

これで当日にパスポートと印刷したe-Visa用紙があれば、無事にインドに入国できます。

インド旅を存分にお楽しみください!